200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73

Главная » 2008 » Январь » 11 » Интервью с Червоненко: "НСК Олимпийский нужно продать"
Интервью с Червоненко: "НСК Олимпийский нужно продать"
21:11
Назначение Евгения Червоненко руководителем Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012 только на первый взгляд выглядит странным.

В конце концов, кому как не успешному менеджеру и управленцу с большими связями в мировом бизнесе и еврейском мире этим заниматься? С другой стороны, речь идет о том, что Червоненко при этом должен получить и пост вице-премьера с соответствующими полномочиями, иначе ему вряд ли удастся что-то сделать. Правда, для этого такую должность в правительстве Тимошенко нужно по крайней мере создать.

- Евгений Альфредович, так вас назначат вице-премьером или нет? В чем интрига? Ведь очевидно, что без такого дополнительного рычага влияния подготовка к проведению Евро-2012 будет крайне осложнена…

- Да, вы абсолютно правы! При той коррозии морали, которая есть в обществе, это необходимо. У меня создается впечатление, что на фоне затяжной политической борьбы и частой смены правительственных команд личные интересы побеждают государственные. Поэтому без статуса сделать что-то невозможно. И это не удовлетворение амбиций Червоненко! Вице-премьерство – это просто инструмент, чтобы мэры и другие ведомства, которые в вопросах земли и инвестиций будут упираться в свои частные интересы, как говорится, не посылали.

Но Червоненко образца конца 2007- начала 2008 года настроен на позитив: я буду делать все, чтобы договоренности между Президентом, премьером и другими, кто присутствовал при моем назначении, были выполнены. Знаете, какой девиз я себе выбрал? Вы не поверите: терпение и выдержка! Они принесли мне успех в Запорожье! И я найду в себе силы убеждать, доказывать: все буду доказывать с карандашом и бумагой, а не митинговщиной. Ни одного митингового выступления вы от меня не услышите!

Я понимаю то, что пишут политологи: мол, Червоненко – это противовес премьеру Тимошенко, но это неправда! Сегодня люди простят все, кроме очередного провала: если мы не найдем в себе силы придавить личное и показать конструктивные результаты, нынешняя демократическая коалиция будет последней победой оранжевых сил. И я молю Бога, чтобы кампания 2009 года не началась сегодня! Я буду делать все, чтобы из оранжевого лагеря не вышло ни одного скандала.

- Кроме политики вам придется заниматься очень ответственным и сложным делом – подготовкой Евро-2012. Этим, судя по всему, еще никто системно не занимался – если сравнивать с той же Польшей… Какие первоочередные задачи вы поставите перед Агентством, которое вы возглавили?

- Одна из главных моих задач – зажечь людей, как когда-то, не побоюсь сравнения, в Оранжевую революцию. Евро-2012 в моем понимании - не только праздник футбола: футбола там процентов двадцать. Евро-2012 – это прибыльный для страны проект. Это один из немногих общественных проектов, объединяющих нацию, который может и должен быть прибыльным.

У меня есть опыт проведения Кубка Европы по ралли в Ялте – там копейки бюджетной не было! В Евро-2012 бюджетная часть тоже будет очень маленькой. Я реалист, который никогда в жизни не рассчитывал на бюджетные деньги. Потому что вокруг сладенького и бюджета в частности всегда столько глаз и рук, что лучше в этом не участвовать – себе дороже…

- Инвесторы могут вложить деньги в гостиницы и развлекательные комплексы, которые принесут прибыль. Но вы ведь отдаете себе отчет, в каком состоянии инфраструктура, – дороги, инженерные сети и коммуникации, которые требуют именно бюджетных средств…

- А вот тут пошли плюсы: есть воля Президента, воля премьера, это нужно стране! И моя задача – сформулировать условия, чтобы инвестор пришел и не боялся вложить значительные средства. И в бизнесе, и в политике я стал тем, кем я есть, на кредитах доверия. У меня есть имя в международных кругах, в том числе и еврейских. Я никого никогда не обманывал, и постараюсь при поддержке Президента и правительства создать для инвесторов эти условия.

Я вам приведу один страшный пример – то, что я узнал от одесского губернатора. Как только Президент издал указ, что объекты армии передаются под Евро-2012, появился инвестор, который получил землю, на минуточку, на Французском бульваре в Одессе – и не один гектар! И вдруг эта земля уже дважды перепродается! Вы понимаете, с чем мы сталкиваемся, в какой Титаник частных интересов я вклиниваюсь?!.

- Насколько реально выполнить задание, которое получил новоиспеченный министр обороны Юрий Ехануров от Президента, - за десять дней провести инвентаризацию и передачу под Евро 2012 земель Минобороны ?

- Главное – принять решение, которое не будет иметь заднего хода: поставить предохранители, чтобы за эти десять дней не передали земли инвесторам и пр.

- Непонятно, во что выльется нерешенный конфликт вокруг столичного стадиона Олимпийский, где все еще не свернуто строительство торгово-развлекательного центра. Вы ведь знаете, что финальный матч Евро-2012, по договору с УЕФА, должен пройти именно на этом стадионе? Как вы собираетесь решать этот вопрос на уровне руководства города – мэра Черновецкого?

- Я понимаю, что решение по Олимпийскому будет решением многих первых лиц страны. Но, по моему мнению, это – всего 20% решения проблемы.

Объясню почему. Во-первых, и сам стадион, и Дворец спорта все равно требуют глубокой реконструкции. Но, как показывает менеджмент, перестраивать что-либо старое – всегда дороже и труднее, чем строить новое.

Второе: можно заложить в проект хоть золото, но что делать со старыми коммуникациями? Далее: попробуйте проехать по улицам, прилегающим к Олимпийскому в будний день, без всякого Евро-2012, когда приедет миллион людей. Далеко вы не уедете – кругом страшные пробки! И "лечить" всю эту инфраструктуру – коммуникации и дороги - в данном месте, я считаю, невозможно.

- Вы считаете, что финальный стадион все-таки нужно переносить куда-то в Дарницу?

- Я бы предложил следующий вариант: землю, на которой стоит весь этот комплекс (а это 32 гектара в центре Киева!), я бы выставил по цене даже не золота, а платины на открытые публичные торги. И построил бы стадион где-то в районе Окружной или там, где мы еще в силах построить подъезды, развязки и сделать так, чтобы у нас, не дай Бог, не было человеческих жертв.

Основные проблемы Евро - это безопасность, логистика, инвестиции, инфраструктура, медицина… Заметьте: приедет миллион людей, которые не знают украинского лозунга, что «лечиться даром – это даром лечиться». И которые, если с ними что-то случится, вынут карточку страховки, которая на сегодня не войдет ни в один банкомат. И это только одна из тысячи проблем! Нам надо изменить себя за четыре года!

- Очевидно, что выстраивать отношения с выборными мэрами и в "мирное" время было бы непросто, а уж тем более в политически напряженные периоды. Как вы собираетесь сотрудничать, к примеру, с Черновецким и Добкиным – мэрами городов, которые будут принимать Евро, учитывая, что над обоими висит дамоклов меч досрочных выборов?

- Давайте решать проблемы по мере их поступления. У меня прекрасные отношения и с мэром города Киева, и с мэром города Харькова – я их знаю очень много лет. Не люблю вот эту политическую болтовню: для меня они легитимные мэры, и я буду решать с ними вопросы.

- Вы уже встречались с Григорием Суркисом?

- Григорий Суркис, безусловно, авторитетный и заслуженный человек, глава Федерации футбола, поэтому его слово, его совет будут очень важны. Я настроен на очень тесное деловое сотрудничество, у меня с ним нормальные отношения.

Но я буду выстраивать нормальные отношения со всеми. Говорю это впервые - у меня на футболке будет написано одно слово… Это не Динамо, не Шахтер, не Днепр… Это слово - Украина. Вот так я и буду строить отношения.

- Вы допускаете, что УЕФА может пересмотреть свое решение относительно проведения чемпионата в Украине и Польше? Курсируют слухи, что Евро-2012 могут перенести в Италию или Венгрию, и это решение поддерживает президент УЕФА Мишель Платини…

- Я не видел официального документа о такой возможности, а мифы обсуждать не хочу. Если же это случится, это будет приговор не Евгению Червоненко, это будет приговор стране. Нужно перестать даже думать об этом!

Когда-то мой тренер, когда я попал в сборную СССР, сказал мне одну фразу, которая идет со мной по жизни: садясь в гоночную машину, никогда нельзя думать, что разобьешься, потому что это может случиться! Украина, выиграв Евро-2012, получила шанс, который выпадает раз в тысячелетие, – стать именно цивилизованной страной! Европа и мир должны открыть для себя Украину – вот что главное в этом проекте!

- Главное – принять решение, которое не будет иметь задней передачи. Главное – поставить предохранители, чтобы за эти десять дней не появились передачи инвесторам и три суда, которые ведут к честному покупателю.

- Очевидно, что проблемой новой власти является очень шаткая коалиция в 227 голосов. Как вы видите налаживание сотрудничества с лагерем, который условно можно назвать бело-синим?

- Евро для меня, наверное, главная и последняя гонка в моей жизни, и если я в ней выживу, я хочу уважать себя и чтобы уважали страну. Я искал и буду искать консенсус и предложу всем сесть за стол переговоров. Перевес в два-три голоса – это путь в никуда, а впереди Евро-2012. Поймите, ни России, ни Западу не нужна сильная Украина рядом! Это наш шанс, данный Богом, и не использовать его – преступление.

Трагедия Украины в том, что мы продолжаем жить мифами. То, что мы с вами, допустим, разных политических взглядов - не повод смотреть друг на друга в прицел. Я скажу более страшное: под партийными флагами часто скрываются только клановые, корпоративные интересы, и все! Поэтому давайте найдем мужество во имя наших детей быть немножко честными.

Источник: Главред.

Просмотров: 874 | Добавил: ua-euro2012 | Рейтинг: 0.0/0 |